🥛 दूध से दही कैसे बन जाता है? 🍚
“केवल दूध ही एक ऐसा प्राकृतिक भोजन है, जिसमें शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्त्व मौजद हैं. संसार में अधिकतर दूध गायों से प्राप्त होता है, लेकिन कुछ देश ऐसे भी हैं, जहां दूध भैंस, भेड़, बकरी, रेडियर और ऊंटनी से प्राप्त किया जाता है. जबद्ध में थोड़ा सा दही मिला दिया जाता है, तब कुछ ही घंटों में सारा दूध दही में बदल जाता है. क्या तुम जानते हो कि दूध दही में कैसे बदल जाता है?
दूध में केसीन (Casein) नाम का प्रोटीन होता है. इसी प्रोटीन के कारण दूध का रंग सफेद होता है. जब दूध में जामन लगाया जाता है, तब यह दही में बदल जाता है. जमे हुए दूध में लेक्टिक एसिड बैक्टीरिया (Lactic Acid Bacteria) होता है, जो केसीन प्रोटीन को जमा देता है. ध का यही जमा हआ रूप दही कहलाता है. अतः दूध से दही बनाना एक ऐसी रासायनिक क्रिया है, जो बैक्टीरिया और केसीन प्रोटीन के बीच होती है.
दही का प्रयोग मनुष्य एक लंबे समय से करता आ रहा है. दही का सेवन पेट सम्बन्धी रोगों के लिए बहुत ही लाभदायक होता है. प्राचीन काल में तो दही दवा के रूप में बेचा जाता था. दही में उपस्थित बैक्टीरिया आंतों में जमी गंदगी को साफ करता है. कुछ विशेषज्ञों का तो यहां तक कहना है कि नियमित रूप से दही का इस्तेमाल पेट का कोई रोग नहीं होने देता. दही का सेवन कई प्रकार से किया जाता है. कछ लोग दही में नमक डालकर खाते हैं, तो दूसरे कुछ लोग चीनी डालकर खाते हैं. बंगाल में दूध को जमाने से पहले ही चीनी मिला दी जाती है. इस दूध से बने दही को मीठे दही के नाम से बेचा जाता है. यह मीठा दही बड़ा ही स्वादिष्ट होता है.